¿Un cambio de ciclo o un cambio de época? Siete líneas para la reflexión y la acción / A Change in Economic Cycle or a Change of Period? Seven Thesis for Thought and Action. - Borja, Jordi (Urban, 2011)
ResumenLa ciudad hereda el resultado de unos procesos de urbanización perversos que a su vez tienden a convertirla, incluso en su centralidad compacta, en un conjunto de enclaves, centros de negocios, zonas turísticas, barrios especializados, áreas marginales, etc. Resultado de estos procesos: la ciudad como tal se pierde. Y con ella se disuelve, o por lo menos se debilita la ciudadanía, que encuentra en la ciudad densa, compacta, heterogénea, lugar de mezcla e intercambio, espacio público de uso colectivo intenso y diverso el entorno favorable para su desarrollo y que ahora tiende a desaparecer.Este proceso es un efecto local de unos agentes globales (capitalismo financiero especulativo) y de un bloque cementero local (propietarios de suelo, promotores y constructores) y han contado con la complicidad por acción o por omisión de gobiernos nacionales y locales y de estamentos profesionales y mediáticos. El círculo vicioso de la economía inmobiliaria ha estallado. Pero la reacción social e intelectual aun la esperamos.Palabras clave: Boom inmobiliario español, crisis, urbanismo alternativo.AbstractCities inherit the result of a series of perverse urban planning processes, which, in turn, tends to convert them, even within their compact centrality, into a cluster of sites, business centres, tourist areas, specialised districts and abandoned zones, among others. The result of these processes is the loss of the city as we know it, leading to the dissolution or at least, the weakening, of citizenry, which finds in the city (and its denseness, compactness, heterogeneity, elements that favour mingling and exchange, public space for intensive and diverse collective uses), a setting that is conducive to their development and which is now tending to disappear.This process is the local effect of a set of global agents (speculative financial capitalism) and a local cement-based block (land owners, promoters and builders) which have aided and abetted each other due to the actions or omissions of national and local governments and professional and media-related spheres. The vicious circle of the real estate economy has burst, but the social and intellectual reaction has yet to come.Keywords: Spanish real estate bubble, crisis, alternative urbanism.