El caso de Londres. Gobierno y sistemas de gestión del planeamiento - Simmons, Martin (Urban, 2011)
Índice • Londres y el cambio del régimen local: antecedentes de la cuestión. • La naturaleza de la nueva Greater London Authority (GLA). • La finalidad estratégica de la Greater London Authority. • Estrategias de la alcaldía. • Análisis concreto de la Estrategia de Ordenación Territorial (SDS). • El proceso de elaboración de la Estrategia de Ordenación Territorial. • Conclusión: ¿un nuevo modelo de régimen local estratégico metropolitano? Resumen El área metropolitana de Londres, cuyo gobierno regional había sido suprimido en 1986, estrena un nuevo régimen local con la creación de la Greater London Authority. En este artículo se analiza la naturaleza del nuevo régimen administrativo, los poderes que asume y, finalmente, las principales directrices de la Estrategia de Ordenación Territorial (SDS), actualmente en proceso. Esta estrategia se deriva de la Perspectiva Europea de Ordenación Territorial (PEOT). El enfoque para la estrategia de Londres es más amplio e integrado que el de la planificación tradicional, enfocado en los usos del suelo presentará una visión global de las características económicas, sociales, físicas y medioambientales del desarrollo de la región. Desde el punto de vista del proceso, establecerá un marco para la revisión de planes locales y conferirá al alcalde poderes específicos para verificar que las actividades a nivel local estén en línea con las metas regionales. Abstract The metropolitan area of London, whose regional government was abolished in 1986, is witnessing the birth of a new local administration ^ with the creation of the Greater London Authority. In this paper we examine the nature of this new administrative level, the powers that it assumes, and, lastly, the main guidelines of the Spatial Development Strategy (SDS), which is in the process of being drawn up. This strategy derives from the European Territorial Development Perspective (PEOT). The London strategy is designed with a broader and more integrated approach than traditional planning focused on land use: it will present a global overview of the economic, social, physical and environmental features of the planning development of the region. From the standpoint of the process, it will establish a stronger framework for the revision of local plans and confers specific powers on the mayor to verify that local-level action is in line with regional aims.