Praga, una suburbanización semidirigida - Welch Guerra, Max (Urban, 2011)
Índice • Praga: breve perfil urbanístico. • Nuevos factores para el desarrollo espacial desde 1989. • Dos nuevos planes para la ciudad en su conjunto. • Una suburbanización semidirigida. • Entrevistas a expertos realizadas entre enero y julio de 2000. • Bibliografía.ResumenDesde hace alrededor de 10 años se producen en Europa centrooriental transformaciones sociales profundas que abren un nuevo capítulo en la historia del urbanismo. A causa de muy diversos factores, en las estructuras urbanas de las grandes ciudades de la región, sobre todo en las capitales Budapest, Varsovia y Praga, están surgiendo problemas similares a los que conocemos en Europa Occidental, si bien con características espaciales, sociales y políticas sui géneris. Un ejemplo de ello es la suburbanización, tratada en este artículo en el caso de la capital checa. En Praga se puede observar hoy un tipo de suburbanización con rasgos espaciales ya delineables, si bien aún no cuantificables estadísticamente. Un examen de lo acaecido en los últimos años permite afirmar que la suburbanización que afecta a Praga es un fenómeno de contradictorios resultados, producto de una estrategia de desarrollo urbano que ha logrado dirigir la suburbanización en forma parcial. Además, el caso de Praga permite identificar un proceso intencionado de tendencial homogeneización de las políticas de planificación urbana en la órbita de la UE1.AbstractIn the last decade or so, Eastern and Central Europe has been the stage of deep social changes that start a new chapter in urban planning history. Due to an amount of very diverse factors, problems similar to the ones we face in Western Europe are appearing in the urban structures of big cities there, especially in capitals such as Budapest, Warsaw and Prague, albeit with spatial, social and political features of its own. A good example of it being the suburbanization happening in Prague, which this article deals with. In the Czech capital, a type of suburbanization whose spatial features can be outlined but cannot be statistically quantified, can be observed nowadays. After examining what has been happening in the past years, we can affirm that the suburbanization affecting Prague is a phenomenon of contradictory results, produced by an urban development strategy that has managed to partially direct the suburbanization phenomenon. Moreover, the example of Prague enables us to identify a deliberate tendency towards homogenization in urban planning policies in the EU area.