La ciudad y los sistemas urbanos desde una visión territorial - Ortega Delgado, Margarita (Urban, 2011)
Índice • Introducción. Una apuesta desde la reflexión europea. • El territorio y la ciudad como nueva dimensión de la política europea. Puntos de partida. • Tres directrices territoriales ante la evidencia de los problemas. • Las propuestas de la estrategia territorial europea. • La ciudad como base para estrategias de sostenibilidad urbana. • Temas pendientes y consideraciones finales. • Bibliografía. ResumenEste artículo recoge los principales elementos de la reflexión y de los documentos elaborados en el marco de la Unión Europea sobre el papel estratégico de la ciudad y los sistemas urbanos para lograr un desarrollo más equilibrado y sostenible y producir un cambio en las actuales pautas.Pese a que no son documentos vinculantes se han formulado como base de una política territorial y urbana común. Por ello el artículo destaca los aspectos innovadores entendidos como una referencia inexcusable para su utilización en las políticas y en cada realidad nacional, regional o local.La primera parte resume los principios de esta innovación que deben suponer un cambio en la lógica tradicional de intervención en las ciudades, especialmente en la escala, por la obligada vinculación de la ciudad con su entorno territorial como parte de un sistema urbano complejo; también en el enfoque de los instrumentos, para que sean estratégicos e integrados, y en su forma de gestión, para permitir una mayor participación de los ciudadanos y estrechar la cooperación entre ciudades.De su contenido se destaca que por vez primera se formulan tres objetivos territoriales para el conjunto de toda la Unión, el primero de los cuales es conseguir un sistema urbano más equilibrado, además de aplicar los criterios de sostenibilidad a cada ciudad y su entorno.En este sentido se resumen las principales orientaciones para la intervención en el territorio y en la ciudad con objeto de desbloquear su tradicional aislamiento, fundamentalmente dirigidas a fortalecer las estructuras urbanas y el papel a jugar por los diferentes tipos de ciudades, utilizar mejor las infraestructuras existentes y hacer compatible la conservación con la gestión creativa del patrimonio y del paisaje como base de la identidad y la diversidad europea.Finalmente, se destaca la necesidad de profundizar en muchas de las propuestas lanzadas, como el concepto de "policentrismo", la "nueva relación urbano-rural" o la aplicación de los criterios de sostenibilidad a las ciudades, y el desafío que ello significa para encontrar soluciones innovadoras que enriquezcan y complementen la política territorial y la política urbana.AbstractThe article gathers the main elements of the proposal and of the documents developed within the frame of the European Union on the strategic role of cities and urban systems in order to achieve a more balanced and sustainable development and also to produce a change in current standards.Despite the fact that the documents are not binding, they have been formulated as a common base for urban and spatial policy. For this reason, the article highlights the innovative aspects understood as an indispensable reference for its use in policies and in all circumstances, national, regional or local.The first part sums up the principles f this innovation which should mean a change, especially in scale, in the traditional logic of intervention in cities, due to the obligatory connection of the city with its spatial surroundings as part of an urban system complex.The focus of the instruments must also change so that they are strategic and integrated. And also a change in the way they are administrated to allow for greater participation by the community and to tighten the cooperation between cities.For the first time three territorial objectives for the whole of the Union stand out from its contents. The first of which is achieving a more balanced urban system in addition to applying the criteria for sustainability to every city and its surroundings.The main approaches for city and spatial intervention oriented to unblocking its traditional isolation is summed up along these lines, fundamentally directed at strengthening urban structures and the role the different types of cities are to play to better use existing infrastructures and to make conservation compatible with the creative management of cultural heritage and landscape as a basis for the identity and diversity of Europe.Finally, the need to go deeper with many of the proposals launched stands out, such as the concept of 'polycentricity', 'the new urban-rural relationship', or the application of the criteria for sustainability to cities and the challenge which that means for finding innovative solutions that enrich and complement spatial policy and urban policy.