¿Quién quiere una ciudad? El plan parcial del sector PP5 del Arroyo Culebro, en Leganés - de Blas, Mónica (Urban, 2011)
Índice • Prólogo para todos los que trabajan y sueñan con la construcción de las ciudades. • Presentación. • La definición del punto de partida. • La ciudad posible. Ideas para un nuevo barrio en Leganés. • La ordenación propuesta en el plan parcial. • La traducción instrumental de los objetivos urbanísticos. Resumen El artículo resume los puntos clave del proceso de planeamiento urbanístico de una extensión urbana para 3.600 viviendas que se diseña de forma unitaria desde la voluntad pública de la Comunidad de Madrid, con unos plazos muy cortos para su desarrollo y ejecución. El planeamiento se redacta intentando aunar las condiciones impuestas por el promotor, en este caso una empresa pública, Arpegio, con las que el equipo técnico entiende imprescindibles para que el nuevo barrio pueda ser algo más que un conjunto inmobiliario de urbanización cuidada. Se definen, con la única herramienta de la técnica urbanística, unas condiciones tales que posibiliten y faciliten la vida diaria a sus habitantes, y permitan el reconocimiento del barrio por sus propios ocupantes y por el resto de la ciudadanía como un lugar geográficamente singularizado en la región madrileña. Se van describiendo los criterios básicos que se han tenido en cuenta durante el proceso de redacción del planeamiento, bien entendido que la forma de la ciudad nunca es el resultado del azar. La ciudad, que nunca es neutra, puede aún en estos momentos estar también apoyada desde el planeamiento urbanístico, que todavía está en condiciones de crear un escenario de oportunidades para no desertar de las ciudades como lugares de convivencia, procurando escenarios en los que se intente excluir la hostilidad de una forma preventiva. La forma definitiva de la ciudad será una mezcla de voluntad inmobiliaria y de control administrativo; sin embargo, en este proceso no podemos perder de vista los objetivos iniciales para los que se crea una ciudad, sin los que la ciudadanía se desdibuja bajo un soporte mercantil y unos sistemas sociales acosados por continuos programas de carácter remedial. Abstract This article summarises the key points in the town planning process for an urban area that is intended to provide 3,600 homes in a metropolitan zone and is designed in a unitary way according to the desires of the Regional Government of Madrid, with very short periods allowed for development and completion. The plans are drawn up with the aim of combining the conditions imposed by the developer (in this case a public company called Arpegio) with those that the technical team consider essential in order for the new neighbourhood to be something more than just a carefully-planned property development. Using only town planning technologies, certain conditions are defined which will enable and facilitate the daily life of its inhabitants and will allow the neighbours themselves and other citizens to recognise the neighbourhood as a geographically unique place within the Madrid region. A description is given of the basic criteria that have been considered during the drafting of the plan, based on the understanding that the shaping of a city is never left to chance. Even now, the city, which is never neutral, may receive support from town planning, which is still capable of creating opportunities to prevent the abandonment of cities as places of coexistence, striving to create settings in which hostility is excluded as a preventive measure.