Una actuación residencial en la periferia de Arganda (ordenación, gestión y ejecución de la UE-39, El Guijar) - Bardají Álvarez, Enrique (Urban, 2011)
Índice • Introducción. • Objetivos del Plan Parcial de El Guijar. • El proyecto de compensación. • El proyecto de urbanización. • La edificación.ResumenLa descripción de las actuaciones desarrolladas en la unidad de ejecución 39 El Guijar, de Arganda del Rey, en Madrid, contiene una reflexión sobre las condiciones de la edificación de la ciudad desde la experiencia real de redacción, tramitación, gestión y construcción de una parte de la misma dedicada, esencialmente, a zona residencial. En el texto que sigue, se intenta dar cuenta de aquellos elementos de la realidad urbanística, inmobiliaria y constructiva que en gran medida condicionan los resultados finales y que, sin embargo, no son normalmente objeto del interés académico. Asimismo, se quiere poner en relación los diferentes documentos y procedimientos para la efectiva ejecución del 'producto final' (en este caso, viviendas), de tal manera que puedan deducirse relaciones de coherencia general entre unos y otros.AbstractThis description of the work carried out for the development unit 39 El Guijar, in Arganda del Rey, Madrid, contains a reflection on the conditions that affect urban construction, based on real experiences in the preparation, processing, management and construction of one city area devoted essentially to residential use. In the following text, I shall try to give an account of the real aspects of town planning, property and construction projects which largely determine the final result yet do not normally attract academic interest. Similarly, by means of this article, I wish to detail the different documents and procedures that are necessary for the effective completion of the 'end product' (in this case, houses) so that general, coherent relationships may be identified between them.