Utopías burguesas al estilo de Budapest o el ascenso (¿y el declive?) de los suburbios en Europa central - Peters, Deike (Urban, 2011)
Índice • Budapest transformada • La muerte de la ciudad europea compacta. • El legado espacial de la urbanización socialista. • Dimensiones políticas e institucionales del crecimiento disperso en Budapest. • ¿Reconducir el proceso de desarrollo urbano? • Referencias bibliográficas. Resumen Este artículo analiza el proceso del rápido desarrollo ex urbano en Budapest, Hungría, desde el legado de la urbanización socialista hasta el proceso de rápida reestructuración en diferentes condiciones económicas y (geo) políticas. El documento examina los fenómenos de "suburbanización" y "expansión urbanística descontrolada" en el contexto de los países industrializados y en transición, y, posteriormente, se centra en el problema específico de los desarrollos urbanísticos en Budapest hechos a trompicones, de manera desordenada y en función de los automóviles. Se discuten las causas subyacentes y las posibles estrategias para remediarlo, así como las dimensiones institucionales y políticoregionales. Abstract This article reviews the process of rapid exurban development in Budapest, Hungary, tracing it from the legacy of socialist urbanization to the process of rapid restructuring under changed economic and (geo-) political conditions. The paper reviews the phenomena 'suburbanization' and 'urban sprawl' in the context of industrialized and transition countries and subsequently zeros in on the specific problem of unregulated, leapfrogging, cardependent developments in Budapest. Underlying causes and possible strategies for remedy are discussed, as well as the institutional and regional-political dimensions involved.