Revisión metodológica sobre el planeamiento de un paisaje cultural. El Plan Director Urbanístico de las colonias del Llobregat. - Vall Casas, Pere (Urban, 2011)
Índice • Introducción. • Naturaleza del plan. • Marco territorial. • Objetivos. Promoción económica y mejora urbana. • Proyecto físico. Directrices y actuaciones. • Proyecto político. Participación y gestión. • Bibliografía. Resumen El Plan Director Urbanístico (PDU) de las colonias del Llobregat pertenece a una nueva generación de planes supramunicipales impulsada por el Gobierno de la Generalitat de Catalunya durante la legislatura 2003-2007, con el fin de resolver los retos derivados del funcionamiento cada vez más integrado del territorio. Estos planes establecen marcos urbanísticos de referencia general para la coordinación del planeamiento de los municipios integrantes y se dirigen hacia la ordenación de las áreas urbanas más complejas, los territorios sometidos a mayor presión urbanística, y los espacios de especial valor ambiental y patrimonial. El PDU de las colonias del Llobregat aborda la preservación de un paisaje cultural singular. El presente trabajo analiza en primer lugar la naturaleza del Plan, que se ciñe a un ámbito geográfico unitario, reconociendo la sección del valle como marco territorial. Expone el complejo entramado de componentes físicos: relieve, infraestructuras, asentamientos y paisaje, y fija unos objetivos, promoción económica y mejora urbana, para conseguir desde un proyecto físico y político supramunicipal integrado. Abstract The Plan Director Urbanístico (Urban Director Plan) of the residential areas in Llobregat belongs to a new generation of supramunicipal plans promoted by the government of the Generalitat of Catalonia during the 2003-07 term, with the goal of achieving the challenges derived from the land operation, which is being increasingly integrated. These plans establish zoning frames of general reference for the coordination of the planning of the member regions, and are addressed to the development of the most complex urban areas, the zones suffering urban planning pressure, and the areas of special environmental and national value.The PDU of the residential areas in Llobregat deals with the maintenance of a unique cultural landscape.This essay analyzes in the first place the nature of the Plan, which is limited to a unified geographic area, establishing the valley as the territorial framework. It shows the complex territorial network of physical elements: relief, infrastructures, settlements and landscape, and it sets aims, economic promotion and urban improvement to be achieved by means of a physical and political integrated supramunicipal project.