Pasado y futuro del parque de viviendas de Madrid: despejando incertidumbres - Leal Maldonado, Jesús; Domínguez Pérez, Marta (Urban, 2011)
Índice • Un pasado de fuerte crecimiento espacial, con escasez de vivienda social y precios elevados. • Un intenso crecimiento de los hogares. • Las cuestiones básicas del mercado de vivienda de Madrid. • La exigencia de una planificación precisa para un mercado territorializado. • Referencias. Resumen En Madrid, durante los últimos años, la existencia de un número elevado de jóvenes, el cambio en las formas de convivencia y la llegada masiva de inmigrantes han provocado una elevada demanda que ha impulsado la construcción de nuevas viviendas hasta dimensiones nunca alcanzadas anteriormente.Todo ello en un marco de precios que crecieron vertiginosamente y por encima de la media nacional, con escasez de vivienda en alquiler y con escasa intervención pública directa. El advenimiento de la crisis económica y el súbito retraimiento de la demanda están dejando detrás un parque de viviendas vacías de incierto futuro que en parte ha optado por el alquiler. En este contexto, la actual política de vivienda trata de incentivar el arrendamiento como medida de apoyo a los jóvenes. Por otra parte, la exigencia de potenciar la construcción de viviendas de protección oficial podría suponer una competencia para el parque privado sin vender, lo cual podría ahondar más en la actual crisis. La respuesta parece estar en continuar con el fomento del alquiler y la vivienda de protección oficial pero con una dirección precisa tanto en los grupos a los que se dirige como los lugares en donde se genera una demanda que no puede afrontar los gastos de acceso. Por último, la estimación de la evolución de la demanda de vivienda a partir de las proyecciones de población puede alumbrar en parte dicho escenario futuro, aunque en la sociedad del riesgo es harto difícil realizar pronóstico alguno. Abstract Madrid during the last years. The presence of a high number of younger people, the change in the ways of living together and the massive arrival of immigrants have caused a high demand that gave rise to new home construction on a scale never before seen. All of it took place with steep price growth above the national average and with a shortage of houses for rent and small direct public intervention. The arrival of the economic crisis and the sudden fall on demand are leaving behind a set of empty houses with an uncertain future, in favour of housing rental. In this context the current housing policy tries to give an incentive to rent as a way of supporting young people. On the other hand, the requirement of fostering the building of state subsidized housing could mean a competition for the unsold private houses, and this could lead to a worsening of the current crisis. The answer seems to be a continued fostering of rent and subsidized housing, while having a precise idea of the groups to which it is addressed, as well as the places where demand is created and which cannot take on the expenses. Finally, the estimate of the evolution on housing demand based on the population forecasts can throw some light on this future scenario, although it is extremely difficult to make any prediction in a society of risk.