Evaluación del paisaje de la Comunidad de Madrid: de la protección a la gestión territorial. - Mata, Rafael; Galiana Martín, Luis; Allende Álvarez, Fernando; Fernández Muñoz, Santiago; Lacasta Rehoyo, Pilar; López Estébanez, Nieves; Molina Holgado, Pedro; Sanz Herráiz, Concepción (Urban, 2011)
Índice • El paisaje, carácter del territorio, elemento de calidad de vida, factor de competitividad territorial. • El paisaje, una oportunidad para la ordenación estratégica del territorio en la Comunidad de Madrid. • Un inventario del patrimonio paisajístico de la Comunidad de Madrid: método y resultados. • Conclusiones. • Bibliografía. Resumen La Comunidad de Madrid ha estimado de interés contar con una caracterización, diagnóstico y evaluación de la calidad del paisaje que permita el establecimiento de criterios de protección y ordenación del territorio, conforme a lo establecido por la Ley 9/2001, de 17 de julio, del Suelo de la Comunidad de Madrid. Como resultado del estudio llevado a cabo, se dispone de una caracterización del patrimonio paisajístico de la Comunidad a escala 1:25.000, de un diagnóstico sintético de las tendencias del paisaje por grandes conjuntos paisajísticos, y de una primera valoración de cada paisaje, que puede constituir, junto a otras variables, un criterio operativo de ordenación territorial, concretamente para la definición de suelos no urbanizables de protección por su interés paisajístico. En el artículo se incide en los aspectos metodológicos de la tipología y caracterización del paisaje madrileño a una escala pertinente para la gestión del territorio y, sobre todo, en los criterios y resultados de valoración, y en su traslación a una propuesta de regulación de usos, de acuerdo con los valores y el estado del paisaje, y con los requerimientos de la legislación urbanística de la Comunidad. Abstract The region of Madrid has deemed it of interest to have a description, diagnosis and evaluation of the landscape quality to allow the establishment of protection and zoning criteria for the territory, according to the Land Act 9/2001 of July 17. As a result of the study performed, a landscape survey of the region is available at a scale of 1:25000, as well as a description of the trends in major landscapes and a basic evaluation of each landscape.This last resource may be, together with others, a working criterion for territorial planning, particularly for the zoning of areas not available for residential development due to their landscape