Perspectiva del planeamiento urbanístico en Francia. Nuevos instrumentos para nuevos retos. - Renard, Vicent (Urban, 2011)
Índice • Breve retrospectiva del planeamiento urbano en Francia. • Planeamiento y mercado. Los efectos de la calificación del suelo en los valores inmobiliarios. • Derechos de contaminación y derechos sobre el suelo. • Los nuevos retos de la planificación urbana. Resumen En las dos últimas décadas se ha producido una transformación de las perspectivas del urbanismo debida, por un lado, al movimiento general desregulador y, por otro lado, en el caso francés, a la descentralización que ha transformado completamente la geografía de las responsabilidades en la materia. Este artículo analiza la evolución reciente de la planificación, señalando algunos aspectos específicos de la situación francesa. Más precisamente, se centra en el problema de la relación entre Plan y mercado y el modo en que el sistema francés ha tratado la cuestión del impacto de la planificación sobre los valores inmobiliarios, proponiendo algunos elementos para la comparación con otros países europeos. Esta reflexión se extiende a las consecuencias económicas de la zonificación en el caso del último ciclo inmobiliario, que se ha desarrollado particularmente en Francia y en España, a finales de los años 80. Por último, se plantean varios interrogantes respecto a la privatización generalizada, el desarrollo de la ciudad "fortificada" y la segregación creciente, que suponen, probablemente, el mayor desafío al urbanismo actual. El reciente proyecto de ley francés sobre "solidaridad y renovación urbanas" pretende, precisamente, hacer frente a estos problemas y plantea la necesidad de una reformulación de los mecanismos de planificación urbanística. Abstract Over the last two decades there has been a change in town planning prospects due, on the one hand, to the general deregulatory movement and, on the other, in France’s case, to decentralisation which has completely changed the geography of the responsibilities in the matter. This article analyses the recent trend in planning, picking out certain specific aspects of the situation in France. To be more precise, it centres on the problem of the plan/market relation and the way in which the French system has dealt with the issue of the impact of planning on real estate values, proposing some elements for comparison with other European countries. This reflection extends to the economic consequences of zoning in the case of the last real estate cycle that occurred particularly in France and Spain in the late eighties. Lastly, the work raises several questions with regard to generalised privatisation, the development of the "fortified" city and growing segregation, which are probably the greatest challenges facing urban planning today. France’s recent draft bill on "solidarity and urban renewal" is an attempt at addressing these problems and raises the need for reformulating the mechanisms of urban planning.