Lecturas posibles de la ciudad - Fernández Águeda, Beatriz (Urban, 2016)
La publicación de L’abécédaire de Marcel Roncayolo suscita, en el lector español, una doble reacción. Por una parte, la satisfacción de tener entre las manos un libro poco corriente en el que un investigador de la talla de Roncayolo profundiza, de un modo muy personal, en las nociones sobre las que ha basado sus investigaciones desde que comenzó a estudiar la evolución urbana de Marsella en los años cincuenta. Por otra parte, la reacción es de asombro ante las escasas traducciones y, por tanto, difusión en España, del que es uno de los grandes nombres de la historia y la geografía urbana francesas de la segunda mitad del siglo XX.