Espacio, memoria y vínculo social / Space, Memory and Social Bonds - Martínez Gutiérrez, Emilio (Urban, 2015)
Resumen El trabajo propone un examen sobre los vínculos materiales, simbólicos y sociales existentes entre la memoria, la identidad y el espacio. Han sido abundantes las tradiciones y disciplinas intelectuales que se han detenido con interés en esta cuestión. Tras la breve revisión de algunas exposiciones relevantes sobre esta vinculación entre el espacio (urbano y arquitectónico) y la persistencia y recuperación de los recuerdos de los individuos y grupos sociales, el trabajo toma como referencia central de la exploración los escritos de Maurice Halbwachs al respecto (Los marcos sociales de la memoria, La memoria colectiva, La topografía legendaria). Aunque se trata de una aportación básicamente sociológica, las investigaciones de Halbwachs poseen un enorme interés para el urbanismo y la comprensión de las temporalidades urbanas. Ligados a sus investigaciones morfológicas, estos trabajos perfilan una trayectoria coherente de investigación cuyos méritos han sido reconocidos por la teoría urbana contemporánea. Además, sin necesidad de considerarla como la única lectura posible, el desarrollo de la teoría halbwachsiana ha proporcionado un haz de vectores analíticos perfectamente cualificados para el estudio de la dinámica urbana actual y los problemas a los que hacer frente (intervenciones en barrios populares, centros históricos, la dialéctica memoria-proyecto de la ciudad, etc.) Palabras clave: Memoria colectiva, espacio, identidad, arquitectura, Halbwachs, mnemotécnica, grupos sociales, patrimonio urbano. Abstract The aim of this article is to examine the material, symbolic and social links between collective memory, identity and space. There were plenty of intellectual traditions and disciplines interested on this matter. After a brief revision of some statements about the relationship between space (urban and architectural) and mnemotechnic —a teaching practice for artificial memory with later effects in urban and architectural archetypes—, the theoretical analysis takes the works of Maurice Halbwachs as points of reference. His writings on collective memory (Les cadres sociaux de la mémoire, La Topographie légendaire des évangiles en terre sainte and, finally, La mémoire collective) represent a major sociological contribution in this regard. However urban theory can found in his approach a source of analytical lines for understanding urban temporalities and the dialectics of urban project and urban heritage. Keywords: Collective memory, identity, landscapes, architecture, urban space, urban heritage, Halbwachs, mnemotechnics