Variaciones críticas sobre temas de paisaje. A propósito de la obra de Vittoria Calzolari/Critical variations about landscape. Regarding Vittoria Calzolari’s work - Álvarez Mora, Alfonso (Urban, 2014)
Resumen La producción científica de la profesora Vittoria Calzolari ha estado vinculada a la disciplina del Paisaje. Se trata, sin embargo, de un quehacer que no ha respondido, como es lo más habitual, a patrones estrictamente urbanísticos o arquitectónicos. El Paisaje es,para ella, una creación humana, lo que quiere decir que para su comprensión no bastan recreaciones formales que sólo observan sus componentes puramente estéticos. En este contexto, el Proyecto del Paisaje implica descubrir lo que está ya presente, aunque oculto, lo que, sin ser observado, confirma la lógica que anima su proceso de construcción histórico. De ahí la necesidad de acudir a la interdisciplinariedad para abordar tanto el proceso de conocimiento como su ‘proyecto’. La disciplina del Paisaje, que ella denomina paesistica, no constituye un campo exclusivo cuya responsabilidad compete a la Urbanística y la Ordenación del Territorio. Su alcance es, ante todo, cultural, lo que obliga a contar con aquellos otros campos disciplinares que, desde la política, la economía, la botánica, la geología, la hidrología…etc., confluyen en una única idea: Observar para recrear lo que existe, eliminado lo que sobra, manteniendo lo que forma parte de su lógica estructural. Palabras clave: Paisaje, Proyecto del Paisaje, Ordenación del Territorio, Sistemas del Verde y de los Espacios Libres. Abstract The scientific production of Professor Vittoria Calzolari has been linked to the discipline of Landscape. It is, however, a task that has not responded, as is more usual, strictly urban or architectural patterns. The landscape is, for her, a human creation, which means that their understanding is not enough formal recreations observed only purely aesthetic components. In this context, the Landscape Project involves discovering what is already present, though hidden, which, without being observed, confirming the logic that animates its historic a construction process. Hence, the need to resort to interdisciplinary to address both the process of knowledge as its ‘project’. The discipline of landscape, which she calls paesistica, not an exclusive field whose responsibility lies with the Town and Country Planning. Its scope is primarily cultural, forcing those having other disciplinary fields that, from politics, economics, botany, geology, hydrology ... etc., converge on a single idea: Note to recreate what exists, the excess removed, keeping it as part of its logic structural. Keywords: Landscape, Landscape Project, Planning, Green Systems and Open Spaces.