La ciudad sensible. Paradigmas emergentes de espacios informales y usos alternativos del espacio urbano/Sensitive city. Emerging paradigms of informal spaces and alternative uses of urban space - Trachana, Angelique (Urban, 2014)
Resumen Los términos ‘ciudad sensible’ aluden a una óptica diferente de enfrentarse al análisis, el entendimiento y la configuración del espacio urbano. En el artículo se pretende estudiar los factores que provocan este cambio en la percepción de lo urbano con consecuencias directas en la forma de actuar sobre el espacio urbano. Dichos factores tienen que ver, por un lado, con ciertas manifestaciones del arte, por otro, con los estudios sociológicos y urbanísticos que se mueven hacia el terreno de la antropología, la etnología y la ecología y, fundamentalmente, con la incidencia de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación en la generación de redes sociales y una ciudadanía proactiva. La última parte del artículo está dedicada a los tipos emergentes de espacios informales, los usos alternativos del espacio público y la participación ciudadana. A partir de estas nuevas situaciones dadas se pretende promover un pensamiento crítico sobre las nuevas prácticas en expansión y sus posibles puntos de convergencia con nuevas formas de proceder desde el punto de vista tanto de la política como de la profesión del urbanismo y de la arquitectura en la coyuntura social y económica actual. Palabras clave: Redes, participación, espacios alternativos, crisis, sostenibilidad Abstract The analysis, understanding and proper configuration of urban spaces. The article aims to study the factors causing this change in the perception of urban life that has direct consequences on how to intervene in the urban space. These factors have to do, on the one hand, with certain forms of art, on the other, with sociological and urban studies that are close to the fields of anthropology, ethnology and ecology, but mainly, with the impact of new information and communication technologies in a generation of social networks and proactive citizenship. The last part of the article is dedicated to the emerging types of informal spaces, and the alternative uses of public space and citizen participation. From these new given situations we intent to promote a critical thinking about these expanding new practices and their possible points of convergence with new ways to proceed from the point of view of both politics and the profession of urbanism and architecture in the current social and economic situation. Keywords: Networks, participation, alternative spaces, crisis, sustainability