Propuesta metodológica para el análisis identitario del paisaje/Methodology for an identitary analisis of landscape - Matarán Ruiz, Alberto (Urban, 2014)
Resumen Las graves crisis que afectan a nuestros paisajes se explican mediante el concepto de desterritorialización, que constituye la base para enunciar una propuesta territorialista que permita abordar con éxito los cambios necesarios. La puesta en discusión de los modelos societarios y de las aproximaciones disciplinares, entre ellas la paisajística, suponen un punto de inflexión en el que la visión holística del paisaje, como uno de los principales valores territoriales, podría jugar un papel fundamental para la sostenibilidad territorial. En este contexto, se propone construir una metodología para realizar un análisis identitario de los paisajes que integre las últimas innovaciones en la materia (estructura patrimonial, ecoestructura, multifuncionalidad, y reglas de funcionamiento), y que incluya la participación como eje fundamental. Palabras clave: Paisaje, participación, estructura patrimonial, ecoestructura, multifuncionalidad, Vega de Granada. Abstract The enormous crisis affecting our landscapes could be explained by the deterritorialization concept, that is the basis for a territorialist proposal that could be useful to address the changes that are needed. Discussing actual societary models and disciplinar approaches, among them the landscape discipline, are a turning point where an holistic approach to landscape, as one of the main territorial values, could play an important role in the territorial sustainability. In this context, it is being proposed a methodology for the identitary analisis of landscapes that integrates the latest innovations (heritage structure, ecostructure, and multifunctionality), including participation as the main axis. Keywords: Deterritorilization, landscape, participation, heritage structure, ecostructure, multifunctionality, Vega of Granada.