El resurgir de Zoöpolis: biodiversidad, paisaje y ecologías cosmopolitas/Zoöpolis redux: bio-diversity, landscape and cosmopolitan ecologies - Gandy, Matthew (Urban, 2014)
Resumen El ensayo comienza con una revisión del término ‘zoöpolis’, que forma parte de un interés emergente hacia la ‘acción’ independiente de la naturaleza. La geógrafa Jennifer Wolch planteó los primeros debates en torno al término, que se encuadraban en un conjunto conceptual más amplio vinculado al desarrollo de una ecología política urbana. Sin embargo, persiste la incertidumbre respecto a qué alcance analítico ha logrado la ecología contemporánea en cuanto a las dimensiones culturales, históricas y materiales específicas de la urbanización. Una de las consecuencias es que han surgido tensiones entre la ecología urbana, como una rama de las ciencias biológicas, y la ecología política urbana, desarrollada en el seno de las ciencias sociales críticas, que constituyen un reto analítico de importancia capital para el concepto de zoöpolis. Palabras clave: Zoöpolis; biodiversidad; paisaje; naturaleza urbana; ecología política urbana Abstract The essay begins by revisiting the origins of the term ‘zoöpolis’ as part of an emerging interest in the independent agency of nature. The early debate surrounding the term, initiated by the geographer Jennifer Wolch, forms part of a wider set of developments associated with the development of urban political ecology. Uncertainty remains, however, over the analytical scope of contemporary ecology in relation to the specific cultural, historical and material dimensions of urbanization. As a consequence the emerging tension between urban ecology, as a branch of the biological sciences, and urban political ecology, as a development within critical social science, is a pivotal analytical challenge for the concept of zoöpolis. Keywords: Zoöpolis; bio-diversity; landscape; urban nature; urban political ecology.