Las aportaciones de la geografía radical y la geografía crítica anglosajona a la teoría urbana/The contributions of radical and critical geography to urban theory - GINTRAC, Cécile (Urban, 2013)
Resumen La influencia de la geografía crítica anglosajona ha aumentado considerablemente durante los años 90. Este programa de investigación ha surgido en los años 80 a partir de la geografía radical. Este último campo se ha centrado en el análisis de la urbanización del capital desde finales de los 60. Este marco teórico de la geografía crítica se ha alejado después de la política económica marxista para reconocer a las múltiples formas de opresión basadas en el género, la raza, la orientación sexual… Teniendo en cuenta este cambio teórico, este artículo intenta caracterizar las contribuciones específi cas de la geografía urbana crítica al campo de la teoría urbana. Las teorizaciones del espacio se han convertido en inevitables, pero muchos geógrafos insisten en proponer una concepción no-esencialista del espacio urbano. El artículo es un resumen de cómo estas cuestiones han sido tratadas en la Conferencia Internacional de Geografía Crítica que tuvo lugar en Fráncfort en agosto del 2011. Palabras clave: Geografía crítica, geografía radical, teoría urbana, giro espacial, espacio, Conferencia Internacional de Geografía Crítica. Abstract The infl uence of Anglophone critical urban geography has grown considerably during the 1990s. This research program has emerged in the 1980s out of radical geography. This last fi eld was particularly focused on analyzing the urbanization of capital since the late1960s. The theoretical framework of critical urban geography has then moved away from Marxian political economy to recognize the multiple forms of oppression based on gender, race, sexual orientation… Considering this theoretical shift, this article is an attempt to characterize the specifi c contributions of critical urban geography to urban theory. Theorizations of space have become inevitable, but many geographers insist to propose a non-essentialist conception of urban space. The article also summarizes how these issues were discussed at the International Conference of Critical Geography held in Frankfurt in August 2011. Keywords: Critical geography, radical geography, urban theory, spatial turn, space, International Conference of Critical Geography