Ecología urbana en la Escuela de Arquitectura de Valladolid - Saravia Madrigal, Manuel (Urban, 2011)
Índice • Ecología urbana en la Escuela de Arquitectura de Valladolid. • Notas. Resumen Hasta marzo de 1993 no se había llevado a cabo ningún tipo de actividad relacionada con este tema en la Escuela de Arquitectura de Valladolid. Se seguía el viejo plan de estudios, en el que no se contemplaba este tipo de conocimientos en ninguna asignatura: y la práctica de la enseñanza tampoco ayudaba a pensar en ello. Sin embargo, para entonces los planteamientos medioambientales habían ido cobrando importancia en otros ámbitos culturales. De hecho aquel mismo año tuvo lugar en esta ciudad una fuerte polémica por la instalación, aguas arriba del Pisuerga y muy cerca de ella. de un vertedero de residuos industriales. Algunos grupos ecologistas (singularmente Avdem, asociado después a Aedenat), los partidos de izquierda y las asociaciones de vecinos afectados opusieron gran resistencia a la decisión de la Junta de Castilla y León. En estos grupos figuraban algunos estudiantes de arquitectura, aunque no llegó a extenderse la polémica dentro de la Escuela. Y fue en ese tenso ambiente cuando se incluyó, dentro de la asignatura de Urbanística I (correspondiente al 4° curso de la carrera), un conjunto de 24 horas de clase dedicadas a la "Ecología, medio ambiente y planeamiento urbanístico", que así se denominó el ciclo. Abstract Until March 1993, no form of activity connected with this subject had been carried out at the School of Architecture in Valladolid. The old syllabus which did not contemplate any such subject was still being followed, and the teaching was not conducive towards giving it any thought. However, by then, environmental approaches were gaining importance in other cultural spheres.