Experiencias recientes en América Latina - Pesci, Rubén (Urban, 2011)
Índice • ¿Sostenibilidad o sustentabilidad? • 20 años de ambientalismo en Latinoamérica. • Y el urbanismo llegó pronto. • Los casos reales monitoreados. • ¿Consecuencias? • ¿Defectos, carencia o debilidades? • Las experiencias más recientes • Premisas recurrentes • Función de sustentabilidad • La forma de sustentabilidad • Las modalidades necesarias Resumen Esta historia de lo sustentable (o sostenible) es de todos modos parte de nuestra reciente historia en América Latina. Desde 1972 y la Conferencia Mundial del Medio Ambiente, en Estambul, muchos que ya sabíamos —y creíamos— en el nuevo enfoque de la relación sociedad-naturaleza comenzamos a bregar por institucionalizarlo y practicarlo. En 1973 se creó en Argentina la Secretaría de Estado de Medio Ambiente y Recursos Naturales. En 1974 se instaló en México la Oficina Regional del PNUMA (Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente). En 1977, Venezuela instaló el primer Ministerio Nacional en la materia, llamado apropiadamente "del Ambiente". Está por lo tanto claro y verificado que en nuestros países se han transitado ya más de veinte años de políticas ambientales, fruto quizás de esquemas burocráticos más blandos y discontinuos. Pero ello no es necesariamente un dato positivo, pues después de entusiasmos iniciales, poco se pudo avanzar en la realidad, y más bien quizás la coartada de "especializar" el ambiente en un área gubernamental provocó que otras se pudieran desatender de él... Abstract Our countries have already experienced over 20 years of environmental policies, as a result, perhaps, of more lax, discontinuous bureaucratic schemes. However, this is not necessarily a positive thing, since, after the initial enthusiasm, not much progress was actually made, and it is more than likely that the pretext of making one governmental area "specialise" in the environment led others to wash their hands of it... However, this story does have its heroes (and undeniable advances thanks to them) who place our continent in the vanguard in terms of theoretical, and to a certain extent academic, reflection on the issue of the environment.