Hábitat: el implacable desarrollo del subdesarrollo - Salas Serrano, Julián (Urban, 2011)
Índice • El Tercer mundo sin cobijo. • Hábitat II: nuevos paradigmas. • Bibliografía. Resumen De nuevo nos cuestionamos: ¿Qué supondría preparar suelo urbano suficiente para atender las necesidades actuales a nivel planetario? Pues nada menos que la inalcanzable tarea de suministrar y gestionar en una década tanta tierra urbanizada nueva como la existente hoy en Africa, Asia y América Latina. Nada indica que se estén diseñando nuevas estrategias para afrontar tan ingentes necesidades de espacios físicos, servicios, equipos, materiales y profesionales, en cantidades difícilmente imaginables. Se ha planteado intencionadamente un conjunto de supuestos quiméricos para afrontar en una década las necesidades de agua, servicios, cobijo y tierra urbanizada de los necesitados del planeta, que son mayoría. Con meros argumentos presupuestarios. La solución del problema a corto-medio plazo se presenta como meta cada día más lejana que el día anterior. La contumacia de los hechos, palpable en el cúmulo de necesidades insatisfechas, ofrece argumentos a los que vislumbran como premisa de actuación, la imperiosa necesidad de limitar la riqueza para frenar la pobreza. Condición imprescindible, afirman, para una mejor convivencia Norte- Sur, que preservando para el Norte los actuales niveles de bienestar material, ponga freno al imparable desarrollo del subdesarrollo. Abstract A series of impossible suggestions has been proposed intentionally for the purpose of tackling. within a decade, the needs of water, services. shelter and developed land, of the world’s needy - the majority of the population. Just from the budgetary viewpoint, the solution to the problem in the short-to-medium term is proving more and more distant with each passing day. The perversity of the facts, tangible in the accumulation of necessities not met, offers arguments to those who consider as a premise of action the urgent need to restrain wealth in order to curb poverty. An essential condition, they say. For ensuring a better North-South coexistence, which, while conserving for the North its present level of material wellbeing, would check the unstoppable development of underdevelopment.