Prácticas espaciales en el Pozo del Tío Raimundo / Spatial practices in Pozo del Tío Raimundo - López de Munain, Estíbaliz; Romero, Leire; Vázquez, Victoria (Urban, 2012)
Resumen El objetivo principal de este artículo es mostrar cómo funciona y se genera el espacio público a través del análisis de las distintas actividades que en él se realizan y en función del tipo de usuario que las ejecute. Para ello se han seleccionado dos casos de estudio en el Pozo del Tío Raimundo, barrio situado al sureste de Madrid que, tras años de reivindicaciones por parte de sus vecinos, experimentó una fuerte remodelación urbanística. El acercamiento a estas formas de uso del espacio público se realiza a través de conceptos propios de Lefebvre, unos referentes al espacio como producto social —espacio percibido / espacio vivido— y otros, como el concepto de ritmoanálisis, que tratan de discernir la interrelación entre espacio y tiempo en la comprensión de la vida cotidiana del barrio. Palabras clave: Espacio percibido / espacio vivido / ritmoanálisis / ritmo cíclico / ritmo lineal Abstract The main objective of this article is to show how the public space works and how it is produced, through the analysis of the various activities it is used for, depending on the users that execute them. It includes two case studies about El Pozo del Tío Raimundo, a suburb located in the south east of Madrid, where, after being demanded for years by the local residents, extensive urban redevelopment has taken place. The approach used to study the types of usage of the public space is based on the concepts of Lefebvre, some referring to space as a social product – perceived space / lived space – and others, such as the rhythmanalysis that try to discern the interrelation between space and time in the comprehension of everyday life of the suburb. Keywords: Perceived space / lived space / rhythmanalysis / cyclical rhythm / linear rhythm