La Metropolitée - le Maître, Alexandre (Urban, 2012)
Resumen Habitualmente ignorada en las historias convencionales del urbanismo, La Metropolitée (1682), de Alexandre Le Maître, es una valiosa pieza de reflexión urbanística y política procedente de un momento de reestructuración intensa de los modos de gobierno y administración del territorio en la transición hacia el Estado moderno. Aportamos aquí una selección de alguno de los pasajes más interesantes de esta obra. Palabras clave: Territorio, Ciudad Capital, Soberanía, Estado Moderno Abstract Often ignored in conventional planning histories, Alexander Le Maître’s La Metropolitée (1682), is an interesting piece of spatial and political thought from a crucial time, a historical moment of intense restructuring of the modes of government and administration of territory in the transition to the modern State. We provide here a selection of some of the work’s most interesting passages. Keywords: Territory, Capital City, Sovereignty, Modern State