La urbanización y lo urbano, realidades divergentes / Urbanisation and urbanism, divergent realities - Jiménez Romera, Carlos (Urban, 2012)
Resumen Ante un mundo que se proclama global y, cada vez más, también urbano, se propone analizar el fenómeno desde una óptica que va más allá de la tradicional oposición campo-ciudad o rural-urbano, aplicando el concepto centroperiferia y la asimetría de los flujos. Se examinan los diversos criterios que permiten definir las áreas y las poblaciones urbanas, con especial atención a las redes que soportan los flujos que las hacen funcionar y a su incidencia en las dinámicas sociales, y cómo los procesos globales afectan a la conformación de las áreas urbanas, en términos físicos y sociales, en las distintas regiones del planeta. Como conclusión, se observa una creciente disparidad entre las distintas realidades calificadas acríticamente como urbanas, con dinámicas que llegan a ser contradictorias, y se pone en cuestión la posibilidad de seguir analizando estas realidades complejas mediante las categorías simplificadoras de lo urbano y lo rural. Así pues, ante este panorama, la cuestión sobre si estamos ante una sociedad urbana o si nos encaminamos hacia ella deja de tener sentido en la medida en que resulta imposible concretar una definición unívoca de lo urbano. Palabras clave: Globalización, flujos y redes, relaciones urbano-rurales, revolución urbana. Abstract In a world that proclaims itself global as well as increasingly urban, we propose to assess this phenomenon from a perspective beyond the traditional country-city or rural-urban opposition, applying concepts as center-periphery and the asymmetry of flows. We discuss the various criteria for defining urban areas and populations, with special attention to the networks supporting flows which make them possible, their impact on social dynamics, and how global processes affect the shaping of urban areas, physically and socially, in different regions of the planet. In conclusion, there is a growing disparity between realities uncritically classified as urban, with dynamics that become contradictory, calling into question the possibility of further analyzing these complex realities through the simplistic categories of urban and rural. Thus, the question of whether there is an urban society or we are heading towards it no longer makes sense as far as it is impossible to specify an unambiguous definition of the urban. Keywords: Globalisation, flows and networks, urban-rural interactions, urban revolution.