Estudio del territorio de la Comarca de Aranjuez y propuesta para su desarrollo futuro - Moya González, Luis (Urban, 2011)
Índice • Estudio del territorio. • Propuesta para la comarca. • Nota. Resumen El territorio al que nos vamos a referir en este artículo es la Comarca formada por los municipios de Titulcia, Chinchón, Colmenar de Oreja, Villaconejos y su cabecera Aranjuez. Todos ellos de la provincia de Madrid y con especiales vinculaciones por razones administrativas, pero muy relacionados con los de la vecina provincia de Toledo, especialmente Aranjuez cuyo territorio se extiende por el Tajo en una lengua que prácticamente llega a la ciudad de Toledo. De ahí la importancia estratégica de Aranjuez como puente de dos capitales de Comunidad Autónoma, Madrid y Castilla la Mancha. Pero para ello necesita una transformación bastante radical de sus actividades económicas, y pasar de un sector secundario obsoleto a un sector terciario moderno y complementario del madrileño. Teniendo en cuenta que la descentralización industrial de Madrid se produce sin esfuerzo pero que por el contrario los servicios siguen concentrándose, y considerando por otra parte las posibilidades de la Comarca de Aranjuez, analizamos especialmente sus valores naturales y agrícolas, pues es sobre ellos donde se plasmarán las propuestas que hacemos en este trabajo. Abstract Little is known about of the specific characteristics of the Comarca de Aranjuez, i.e. the municipalities of Aranjuez, Titulcia, Colmenar de Oreja, Chinchon and Villaconejos. However, its development may make a vital contribution to the economic development of the area, and enable it to play a complementary role to that of the Madrid Region. These characteristics are based on the environmental values of the territory, the property-based wealth of the town centres, and the proliferation of communications infrastructures, especially in Aranjuez itself. The article first describes the Comarca and then proposes how it should be developed: decentralising the services sector, endowing the Region with more powers, and providing leisure and culture spaces. The most important proposals are to establish a university for arts and farming in Aranjuez, to re-establish old livestock and arable farming styles there, and to consolidate paths that will take tourists through places of special landscape and artistic interest, whilst involving them in a range of leisure and cultural activities.