Aranjuez: Del real sitio a ciudad industrial en declive. Oportunidades inéditas de un emplazamiento estratégico - Gómez, Julio; Atienza, Javier M. (Urban, 2011)
Resumen Un Real Sitio es mucho más que un recinto apacible para esparcimiento de una corte ociosa y derrochadora; es también, o sobre todo, el lugar de representación y celebración de un sistema sociopolítico y, en ciertas ocasiones, el laboratorio de ensayo de las propuestas económicas y culturales más comprometidas con los momentos de máxima actividad intelectual de la nación. Aranjuez es el prototipo de estos Sitios, cuya evolución se caracteriza por ser objeto de sucesivos programas de generosas inversiones, soportadas en planteamientos utópicos o demostrativos, y desarrolladas con un denominador común: su coherencia con las cualidades geográficas del territorio en que se asientan y su conciencia regional, como parte de un sistema integrado en el centro peninsular que constituye el corazón de la monarquía. Abstract Aranjuez is the prototype of the Royal Estate. Apart from being a place where the Court was represented and took its leisure, it was also a laboratory for testing out the models of production and land use. These models ran parallel to the intellectual advances of different ages: the humanistic endeavours of Philip II, immersed in the administrative and ideological overhaul of his empire according to the Renaissance ideas and canons; the enlightenment initiatives of Charles III, with his empiricist, physiocratic ideas of experimental activities; the demographic and economic developments of the last hundred years, rooted in the expansion of farming and industrialisation.