El Movimiento Ocupa Wall Street: Lecciones de Movimientos Latinoamericanos y de Derechos de los Inmigrantes en EEUU. / Occupy Wall Street: lessons from Latin American and Immigrant Movements in the USA. - Irazábal, Clara (Urban, 2012)
Resumen Este ensayo indica la importancia de situar el movimiento estadounidense Ocupa Wall Street (OWS) en un contexto global de precedentes de movimientos sociales en protesta contra condiciones opresoras de determinados grupos sociales. En particular, señala la oportunidad que tiene el OWS de reflexionar y aprender de movimientos de protestas y proyectos políticos en contextos latinoamericanos en contra del neoliberalismo y en el contexto de luchas en favor de los derechos de latina/os e inmigrantes en los Estados Unidos. Mientras que en algunos casos latinoamericanos los repertorios de protesta pública, y en particular las ocupaciones de espacios públicos, han ayudado a la elección de representantes políticos que apoyan las agendas populares, en el caso de las recientes luchas pro-inmigrante en los Estados Unidos las demostraciones públicas han estado seguidas de una reacción gubernamental represiva que ha empeorado tanto el riesgo y las condiciones de los inmigrantes sin autorización como la capacidad movilizadora del movimiento que los apoya. El artículo argumenta que, al igual que en estos precedentes, el OWS en EEUU pudiera resultar en la elección de políticos más afines a las demandas del movimiento, o por el contrario, agudizar los aparatos de control y represión en contra de la disensión pública. Palabras clave: Ocupa Wall Street (OWS), espacios públicos, Latinoamérica, Latina/os, inmigrantes, Estados Unidos. Abstract This essay shows the importance of placing Occupy Wall Street (OWS) in a global context of preceding social movements protesting against oppressive conditions from certain social groups. In particular, it suggests the opportunity that OWS has for thinking on and learning from Latin-American contestation and political projects against neoliberalism and in struggle for the rights of Latina/os and immigrants in the United States. While in some Latin-American cases public protests, and in particular the occupation of public spaces, have helped in the election of political representatives who support popular agendas, in the case of recent pro-immigrant struggles in the United States the public demonstrations have been followed by a repressive governmental reaction that has seriously worsened both the conditions of non-authorized immigrants and the capacities of the movement that supports them. The article argues that, as in these precedents, OWS could result in the election of politicians that recognize the demands of the movement, or, on the contrary, reinforce the devices of control and repression against public disagreement. Keywords: Occupy Wall Street, public spaces, Latin America, Latinos, immigrants, USA.