La quiebra de la ciudad global y sus efectos en la morfología urbana. / The collapse of the global city and its effects on urban morphology. - Fernández Ramírez, Cristina (Urban, 2012)
Resumen La crítica de la globalización y sus modelos de dominación se ha centrado sobre todo en la nueva división internacional del trabajo y sus consecuencias en las condiciones de vida de los países dominados. Sin embargo, la crisis actual pone en evidencia que este modelo colonial tampoco ha funcionado como se esperaba en los países centrales que se suponía iban a convertirse en centros de acumulación planetaria privilegiados, llamados a la excelencia bajo el señuelo del desarrollo de la sociedad del conocimiento. Las promesas de sustitución del orden anterior por ese nuevo estado de plenitud no han resistido las verdaderas reglas de juego neoliberales del reparto de la riqueza y el poder, que han seguido al desmantelamiento de los mecanismos de regulación (de equilibrio y ajuste) de la sociedad fordista, con consecuencias desastrosas en la cohesión de la formación social y en la propia eficiencia del todo. Es el caso de Madrid donde se analizan los procesos de estratificación de su espacio social en la última década, que sugieren la quiebra de la ciudad global desmintiendo ese ascenso quimérico fuertemente arraigado, sin embargo, en el imaginario colectivo que alimenta, paradójicamente, los propios procesos discriminatorios con fuertes tensiones asimétricas entre estratos sociales. Queda al descubierto la participación del Estado y de los gobiernos locales en el retroceso radical de los derechos y los equilibrios históricos adquiridos, en favor del capital financiero y de la producción inmobiliaria, que imponen (producen) ese nuevo espacio social más acorde con las reglas de exclusión que gobiernan sus intereses hasta llevarlas al borde de su inviabilidad. Palabras clave: Globalización, espacio social, transformaciones en Madrid, centralidad, acumulación-desposesión, imaginario colectivo. Abstract The critique of globalization and its models of dominance has focused mainly on the new international division of labour and its effects on living conditions of dominated countries. However, the current crisis highlighted that the colonial model has never worked as expected in developed countries. It was supposed that they would become privileged centers of planetary accumulation committed to excellence under the lure of the development of knowledge society. Promises of replacement of the old order by the new state of fullness have not resisted the genuine neo-liberal rules of sharing the wealth and power, who have followed the dismantling of the regulatory (adjustment and balance) mechanisms of Fordist model with disastrous consequences for the social cohesion and for the actual efficiency of the whole. It’s the case of Madrid where we analyse the social space stratification processes in the last decade, that suggest the collapse of global city, denying a chimeric rise deeply rooted, however in the collective imagination that feeds, paradoxically, its own discriminatory processes with high asymmetric tensions between social strata. It’s exposed the State and local governments involvement in the radical step back historically adquired rights and balances, in favor of financial capital and real estate production, imposing that new social space according to the exclusion rules that govern their interests to carry on the verge of unfeasibility. Keywords: Globalization, social space, urban change in Madrid, urban centrality, accumulation-dispossession, collective imagination.