Revueltas: la otra globalización urbana / Riots: The other urban globalization - Bertho, Alain (Urban, 2012)
Resumen La dimensión urbana de la globalización muestra de forma evidente las cuestiones que en la actualidad se juegan en el terreno de las identidades sociales, la representación política y el Estado. En ese sentido la ciudad global es realmente el espacio estratégico de nuestro tiempo. Los conflictos que se desarrollan en ella ya no tienen su raíz en las identidades colectivas anteriores y encuentran cada vez con más dificultad un espacio de representación política donde expresarse. En esas condiciones, es la confrontación directa, la revuelta, la que, en diversas escalas, se extiende por el mundo entero como fórmula de relación entre los pueblos y los poderes. El disturbio se produce cuando las palabras fallan. Las situaciones en las que el disturbio estalla (conflictos urbanos, conflictos entre los jóvenes y la policía, conflictos entre las propias personas) ponen fin lo mismo a las apuestas implicadas en la ciudad como en la globalización. Se puede resumir así: en un capitalismo en el que la ciudad se ha convertido en el verdadero colectivo de creación productiva y donde la lógica de la renta absorbe todas las viejas formas de beneficio e impone su ley a los Estados, la democracia debe ser refundada. Palabras clave: Ciudad, globalización, revuelta, movilización urbana, estado, renta. Abstract The urban dimension of globalization clearly exemplifies the issues currently at play in the fields of social identity, political representation and the State. In this sense, the global city is really the strategic space of our time. The conflicts that take place in it are no longer rooted in collective identities of the past, and they find it increasingly difficult to find a politically representative space for their expression. Under these conditions, direct confrontation and revolts on different scales are spreading across the world as a formula for relations between peoples and powers. Disorders emerge when words fail. Situations where revolts break out (urban conflicts, conflicts between youths and police, conflicts between people themselves) signal an end to beliefs implicit to both the city and globalization. The situation may be summarized as follows: in a form of capitalism in which the city has become the true collective for productive creation, where the logic of income absorbs all the old forms of profit and imposes its rules on the State, democracy must be refounded. Keywords: City, globalization, riot, urban mobilization, state, income.