El poder detesta las ciudades-campamento: o la tiranía del espacio abstracto / Power abhors a tent: or, the tiranny of abstract space - Mitchell, Don (Urban, 2012)
Resumen Las personas sin techo han allanado el camino para el movimiento Ocuppy Wall Street. En este ensayo defiendo que las Ciudades-Campamento de la gente sin techo, siempre sujetas a la destrucción violenta por la policía, representan un modo de toma del espacio para transformarlo de una condición de espacio abstracto afín a la ley capitalista del valor a un espacio diferenciado adecuado a las necesidades de las personas. Al hacerlo, con todo en contra, establecen nuevos cimientos para la lucha de clase contra la abstracción y las violentas fuerzas del capitalismo global. Sostengo que el movimiento Occupy tiene mucho que aprender y mucho que ganar si une sus fuerzas con los ejércitos de personas sin techo que le han precedido en el proceso de aprendizaje de cómo tomar y rehacer el espacio urbano. Palabras clave: Ciudad-campamento, personas sin techo, espacio abstracto, espacios diferenciados, Occupy Wall Street. Abstract Homeless people have paved the way for the Occupy Wall Street movement. In this essay I argue that homeless people’s Tent Cities, always subject to violent police destruction, represent a mode of taking space and transforming it from abstract space suitable to the law of value in capitalism into differentiated space adequate to the needs of people. In doing so, and against all odds, they establish new grounds for class struggle against the abstracting and violent forces of global capitalism. The Occupy movement, I argue, has much to learn, and much to gain, by joining forces with the armies of homeless people who have preceded it in learning to take and remake city space. Keywords: Tent City, homelessness, abstract space, differentiated space, Occupy Wall Street.