Planeamiento Urbanístico. Mercado de Suelo y Políticas de Suelo. Bases para el debate sobre la reforma de la legislación urbanística en España - López de Lucio, Ramón (Urban, 2011)
Índice • A modo de presentación... • ¿En vísperas de una reforma profunda de la legislación del suelo? • Orígenes y función histórica del planeamiento urbanístico • La realidad de la ciudad española actual • El problema de los precios de la vivienda • Los precios de la vivienda y la dispersión como alternativa • Posicionamientos; neoliberalismo y recomendaciones del Tribunal de Defensa de la Competencia (1993) • Las recomendaciones de la Comisión de Expertos (1994): el planeamiento como función pública esencial y la promoción de la urbanización profesional • Las posiciones avanzadas: Hacia la separación completa de la propiedad del suelo y la actividad urbanizadora • Epílogo. Ciudad o mercado del suelo; los límites del economicismo • Referencias bibliográficas Resumen Durante los días 4 y 11 de diciembre de 1996 el Departamento de Urbanística y Ordenación del Territorio organizó en la Escuela de Arquitectura de Madrid sendos debates en torno a la reforma de la Ley de Suelo en marcha. En este momento estaba ya adelantada la redacción de un borrador para un nuevo texto legal a nivel estatal pero aún no se había producido la sentencia del Tribunal Constitucional que ha anulado buena parte del texto de la Ley de 1990 y del refundido de 1992. Los debates se organizaron en base a una intervención previa de Ramón Lopez de Lucio -resumida en un texto único para la publicación en la revista- seguido de ponencias cortas a cargo de los cinco invitados: una economista especializada en temas urbanos, Carmen Díaz, dos arquitectos-urbanistas- Jesús Gago y Fernando Nasarre (este último en su caracter de Director General de Urbanismo del Ministerio de Fomento y miembro de la ponencia que redacta el nuevo texto legal), y dos juristas; Francisco Perales y José Eugenio Soriano, ambos miembros de la ponencia y el último con un destacado papel dentro del Tribunal de Defensa de la Competencia que redactó un influyente informe tendente a la liberalización de los mercados de suelo. Abstract On the 4th and 11th of December 1996, the Department of Urban Planning and Territorial Zoning organised various debates in the Madrid School of Architecture on suggested reforms to the current Land Law. At the time, a draft had already been drawn up for a new bill to be passed at national level, but the Constitutional Court ruling had not yet been announced that subsequently declared much of the 1990 Law and its re-worked text of 1992 to be null and void. The debates were organised around keynote addresses given by Ramon Lopez de Lucio, which are summed up as a single article in this publication, followed by short papers presented by the five guest speakers: an economist specialising in urban issues, Carmen Díaz; two urban planners and architects, Jesus Gago and Fernando Nasarre (who is also Director General for Urban Planning in the Ministry of Public Works and a member of the board drawing up the new bill); and two legal experts, also members of the board for the new bill, Francisco Perales and Jose Eugenio Soriano, the latter also playing an important role at the Court for the Defence of Competition, which published an influential report in favour of deregulating land markets.