Resurgam (Invocación para recuperar el urbanismo y continuar el planeamiento) - Terán Troyano, Fernando de (Urban, 2011)
Índice • Antecedentes • De la quiebra conceptual al repliegue reflexivo • De una crítica exacerbada a un planeamiento diferente • Sobre el supuesto fracaso del urbanismo • Configuración actual de la nueva realidad urbana y territorial • Enseñanzas de la historia • La nueva naturaleza del planeamiento y sus nuevas formulaciones • Perspectivas • Notas y referencias bibliográficas Resumen El texto que sigue tiene dos intenciones entrelazadas. Por una parte analiza el proceso de deterioro público sufrido por el urbanismo en las últimas décadas, separando razones objetivas, manifestaciones interesadas e incapacidades de comprensión. para acabar viendo como se está produciendo una cierta reconsideración ( que en algunos casos se plantea como clara rectificación de injustificadas y superficiales exageraciones y condenas) que permite pensar en una recuperación del urbanismo. Por otra parte, examina las razones de la importante inflexión sufrida por el proceso histórico de elaboración del planeamiento y las posibilidades que parecen ofrecerse ahora. aprovechando la enseñanza de la experiencia histórica, para una apertura del mismo a nuevas formas teóricas e instrumentales, mas adaptadas a las características de la nueva realidad urbana y territorial que se está configurando. Está escrito desde dentro de la experiencia española, pero claramente referido en todo momento al contexto y panorama universal, especialmente al europeo. El autor estima que es demasiado importante lo que ha ocurrido en las últimas décadas, como para dejarlo pasar sin analizarlo bien, y que es absolutamente imprescindible conocerlo a fondo. analizarlo críticamente e interpretarlo correctamente, si se quiere entender cómo se ha producido la situación en que se encuentra actualmente el urbanismo, y estar en situación de pensar adecuadamente, a partir de ahí, cómo pueden evolucionar en el futuro, los planteamientos disciplinares del tratamiento del desarrollo urbano. A ello desea contribuir ahora, con una intención que va mas allá de la correspondiente a un enfoque puramente historiográfico, como el utilizado anteriormente por el mismo. Abstract The text below has two related intentions. We shall begin by analysing the process of public deterioration from which urbanism has suffered over recent decades, separating objective reasons from partisan statements and downright inabilities to understand the issues at stake. And from this analysis. we shall be able to see that many ideas are being reconsidered in such a way as to allow us to foresee a resurgence of urbanism. In some cases this reconsideration takes the form of a clear rectification of unjust and superficial exaggerations and condemnations. We refer to objective reasons. because there are undeniable shortcomings and errors in the way the urban phenomenon has been understood and planning practices developed over this century, especially in the way urbanism jumped onto the bandwaggon of the positivist movement in the social sciences and its pretensions to he scientific. forgetting the creative component that the morphological dimension of towns requires. Partisan statements, in that proclaiming planning useless and urbanism dead has frequently been the outcome of a strange alliance between the eternal enemies of any public control and a part of architectural culture, obsessed by the legitimate recuperation of form and shape. This alliance rather haphazardly created a comforting, easily sellable orthodoxy that, in order to succeed, simply steam-rollered anything that stood in its way.