Teoría, no método: Henri Lefebvre, investigación y diseño urbanos en la actualidad. Theory, not Method / Henri Lefebvre, Urban Research and Design Today - Stanek, ?ukasz; Schmid, Christian (Urban, 2011)
Resumen Si bien la teoría de la producción del espacio de Henri Lefebvre, formulada entre 1968 (El derecho a la ciudad) y 1974 (La producción del espacio), continúa inspirando una renovación teórica en las ciencias sociales, sólo recientemente se ha reconocido su significado para la investigación urbana empírica y el diseño urbano. El presente artículo da cuenta de las potencialidades y peligros de aplicar la teoría de Lefebvre en la investigación y la práctica comentando los resultados de dos congresos: Repensando la teoría, el espacio y la producción: Henri Lefebvre hoy (Delft, 11-13 noviembre, 2008) e Investigación urbana y arquitectura: más allá de Henri Lefebvre (Zurich, 24-26 noviembre, 2009). Contextualizando las aportaciones a dichos congresos en el marco de las publicaciones recientes sobre el pensamiento lefebvriano, se analizará su aproximación a la investigación urbana como “una teoría, no un método”. En vez de prescribir una fórmula sistemática de investigación, Lefebvre buscaba la confrontación de una variedad de métodos pertenecientes a una matriz teórica común, lo que permite esbozar interrogantes de investigación a largo plazo y facilita la cooperación interdisciplinar entre arquitectos, diseñadores urbanos y científicos sociales. Palabras clave: Henri Lefebvre, teoría de la producción del espacio, investigación urbana interdisciplinar, diseño urbano, investigación arquitectónica. Abstract While the theory of production of space by Henri Lefebvre (1901–91), formulated between 1968 (The Right to the City) and 1974 (The Production of Space), continues to inspire a theoretical renewal in the social sciences, it is only recently that its signifi cance for urban empirical research and design has become recognized. This paper accounts for the potentials and dangers of applying Lefebvre’s theory in research and practice by revisiting two conferences: Rethinking Theory, Space, and Production: Henri Lefebvre Today (Delft, November 11th-13th, 2008) and Urban Research and Architecture: Beyond Henri Lefebvre (Zurich, November 24th-26th, 2009). By contextualizing the contributions to the conferences in recent publications on Lefebvre’s theory, this paper summarizes his approach to urban research as “Theory, not Method”. Rather than prescribing a systematic formula of research, Lefebvre aimed at a confrontation of a variety of methods from within a shared theoretical framework, which allows outlining long-term research questions and facilitates interdisciplinary cooperation between architects, urban designers, and social scientists. Keywords: Henri Lefebvre, theory of production of space, interdisciplinary urban research, urban design, research in architecture.