¿Resucita el ave fénix de sus cenizas? La Exposición Internacional de Construcción (Internationale Bauausstellug-IBA) del Parque del Emscher. - von Petz, Ursula (Urban, 2011)
Índice • El laboratorio de la cuenca del Ruhr: territorio-planificación-economía. • La iba del parque del Emscher: idea y concepto. • Estructura organizativa. • Ámbitos de actuación y proyectos. • Resumen: realidad y crítica. • Bibliografía. Resumen La Exposición Internacional de Construcción (Internationale Bauausstellung-IBA) del Parque del Emscher se creó a finales de los años ochenta en vista del declive económico de la cuenca del Ruhr como programa para la transformación territorial, social y económica de la que es sin duda la mayor región industrial de Europa. Concebida en principio como una actuación local, ha atraído la atención muy por encima de las fronteras regionales, y ello por dos razones: Por unir, en cuanto concepto de planificación orientado hacia la práctica, los debates teóricos con tareas concretas a fin de poner en marcha medidas de índole territorial dentro de una región afectada por una fuerte transformación económica. Por otra, al ofrecer, en una época en la que los objetivos de planificación definidos de antemano sólo podían representarse a través de modelos sumamente complejos, una manera de proceder que pretendía organizar el proceso de reestructuración de una región, teniendo en cuenta principios preestablecidos para cada fase, a través de medidas flexibles. Abstract The International Building Exhibition (Internationale Bauausstellung, IBA) in Emscher Park was created towards the end of the eighties, in response to the economic decline of the Ruhr basin, as a programme for the territorial, social and economic transformation of what is, without doubt, the largest industrial region in Europe. Initially conceived as a local intervention, it has attracted attention far beyond its regional boundaries for two reasons: Within a practically-oriented planning concept, it linked theoretical debate with specific tasks in order to implement territorial measures in a region affected by major economic transformation. At a time when predefined planning objectives could only be represented through highly complex models, it offered a way of working which aimed to organise the regional restructuring process by applying pre-established principles in each phase and using flexible measures.