La Estrategia Territorial de Navarra, primera experiencia en España de aplicación de los principios de planificación y desarrollo espacial europeos a un nivel regional - Zarraluqui Ortigosa, Luis (Urban, 2011)
Índice • Introducción. • Principios de partida. • Razones para la formulación de una estrategia territorrial de Navarra y concierto de la misma. • Bases conceptuales. • Proceso de trabajo. • Fase de formulación de la ETN. • Últimos desarrollos del trabajo. • Bibliografía. Resumen La Comunidad Foral de Navarra está desarrollando una de las primeras iniciativas dentro de la Unión Europea para aplicar desde un instrumento de planificación territorial los objetivos fundamentales y los principios directores de desarrollo territorial de la Estrategia Territorial Europea de 1999 a un nivel regional. Es por ello que adopta un enfoque orientado a segmentar el análisis y las propuestas con relación a dichos objetivos fundamentales (competitividad, cohesión social y sostenibilidad) y principios directores (policentrismo, accesibilidad a las infraestructuras y al conocimiento, y gestión inteligente del patrimonio natural y cultural), para intentar producir (todavía el proceso de formulación está en marcha) una propuesta integradora y equilibrada, con visión de largo plazo, y mecanismos para su seguimiento en el tiempo, de modo que se instaure como un proceso a desarrollar a lo largo del tiempo, atento a las coyunturas que se sucedan y presto a ajustar o revisar sus premisas, o las políticas concretas que se apliquen, cuando éstas generen desviaciones sobre dichos objetivos y principios. Su método de trabajo difiere de los típicamente empleados en la planificación regional en España por el énfasis en el benchmarking, la consideración del espacio más allá de las fronteras regionales, la utilización de los objetivos y principios como hilo conductor del conjunto del trabajo, el establecimiento de indicadores territoriales y el esfuerzo en el desarrollo de procesos de participación pública. Se espera que este trabajo esté finalmente culminado para el primer semestre de 2003. Abstract The Foral Community of Navarra is developing one of the first initiatives within the European Union to implement on a regional level the fundamental objectives and principle guidelines for spatial development of the 1999 European Spatial Development Perspective through a spatial planning instrument. This is why it is adopting a position geared towards segmenting analysis and proposals with relation to said fundamental objectives (competition, social cohesion and sustainability) and principle guidelines (polycentricity, , accessibility to infrastructures and knowledge, and intelligent administration of natural and cultural heritage) in order to try to produce (the formulation process is still going on) an integrated and balanced proposal with a view to the long term and the mechanisms for implementing it through in time. To that end, it was set up as a process to develop over time with attention paid to glitches that may arise and prepared to adjust or revise its premises or the specific policies that are applied when they cause deviations from said objectives and principles. Its work methods differ from those typically used in regional planning in Spain in its emphasis on benchmarking, the consideration of space beyond regional borders, the use of objectives and principles as a driving force for the work complex, the establishment of spatial indicators and in the efforts to develop processes for public participation.This work is expected to culminate in the first semester of 2003.