Las actuaciones residenciales de Arpegio: entre la centralidad y la suburbanización - García Uyarra, Ángel (Urban, 2011)
Índice • Perspectiva de las actuaciones de Arpegio. • Breve marco o encuadre general. • Evolución de las actuaciones estratégicas hacia la diversidad urbano-residencial. • Los nuevos desarrollos residenciales. • Criterios generales de diseño de las actuaciones. • Líneas de actuación. Resumen Este artículo analiza la evolución y las características de las actuaciones residenciales desarrolladas por Arpegio, empresa pública de la Comunidad de Madrid que, fundamentalmente, promueve y urbaniza suelo en su área metropolitana.Tras un encuadre general en Madrid, se diferencian dos bloques de actuaciones para la reseña de sus determinaciones básicas: por un lado, las actuaciones estratégicas dirigidas a la actividad económica (que han ido incrementando su componente residencial), y por otro, los llamados ’nuevos desarrollos residenciales’. Si las primeras devienen de operaciones para el fomento de la centralidad, las nuevas y más recientes actuaciones tienden a reflejar modelos suburbanos residenciales. De ese ir y venir entre centralidad y suburbanización surge una reflexión final que aboga por una concepción más urbana de las actuaciones públicas. Abstract This article analyses the evolution and characteristics of the residential projects carried out by Arpegio, a public company belonging to the Regional Government of Madrid, which mainly develops and urbanises land in the metropolitan area. After describing the situation in Madrid, two areas of work are differentiated in order to explain its basic activities. On the one hand, strategic projects focussing upon economic activities (which have had an increasingly residential component) and, on the other hand, the so-called ’new residential developments’. Whilst the former arise from operations to promote centrality, the new and more recent actions tend to reflect suburban residential models. This coming and going between centrality and suburbanisation leads to a final reflection in defence of a more urban understanding of public actions.