Sobre la enseñanza del Urbanismo en España - de Terán Troyano, Fernando (Urban, 2011)
Resumen En España existe una aceptación social generalizada de la necesidad de una práctica urbanística desarrollada dentro de un marco normativo, desde la creación de los primeros ayuntamientos democráticos, a pesar de que en los últimos años (desde diversos ámbitos) se ha debilitado este marco en beneficio de la promoción inmobiliaria. Sin embargo, la inercia político-administrativa generada produce una continua demanda de trabajo profesional, tanto a nivel urbano como territorial, este último asumido por las Comunidades Autónomas que han desarrollado una gran cantidad de trabajo en los últimos años. En ausencia de una titulación específica de urbanismo, y dado el desinterés de los arquitectos durante una larga etapa por las competencias del planeamiento, y en especial el de escala territorial, ha proliferado el interés de otros profesionales que ya venían prestando apoyos sectoriales en los equipos pluridisciplinares: los ingenieros de caminos, los geógrafos, etc., cuya formación en planeamiento es insuficiente, de modo que se ven forzados a improvisaciones o a aprendizajes forzados sobre la marcha. El autor defiende que se mantenga al arquitecto como urbanista, pero también que se abra la puerta a otros profesionales para las competencias de escala territorial. Para ello, tanto los arquitectos como los profesionales formados en otros campos deberían complementar su formación a través de un máster o de un tercer ciclo, que generasen la nueva figura del especialista en planeamiento, la cual podría ser precursora de una nueva titulación de urbanismo. Abstract In Spain, there has existed a widespread social acceptance of the need for Town Planning practices developed within a regulatory framework ever since the creation of the first democratic town and city councils, despite the fact that the framework has been weakened over recent years (in various spheres) to favour property development. However, the political and administrative inertia that is generated produces a constant demand for professional services, both at an urban and regional level, with the latter being undertaken by the Autonomous Regions which have performed a great deal of work in recent years. In the absence of specific Town Planning qualifications, and given the lack of interest in planning tasks that has been common among architects for a long time now, particularly at the territorial level, interest has increased among other professionals who were already providing sectorial support in multidisciplinary teams (civil engineers, geographers, etc) but have insufficient training in planning and are therefore forced to improvise or learn as they go along. The author argues that architects should maintain their role as town planners but that the doors should also be opened to allow other professionals to assume regional responsibilities.To do this, both architects and professionals trained in other areas should supplement their studies with a Master’s Degree or third study phase which would create the new figure of Planning Specialist, which could be the forerunner of a new Town Planning qualification.