La modernización tardía de una metrópolis periférica. El caso de Buenos Aires y sus transformaciones socioterritoriales recientes. - Tella, Guillermo C. (Urban, 2011)
Índice • Introducción • Características del proceso de metropolización. • Los nuevos centros de compra y abastecimiento. • Las manifestaciones del terciario avanzado. • Las nuevas tendencias residenciales periféricas. • A modo de conclusión. • Bibliografía. Resumen Un tema central en la literatura urbanística reciente es el estudio del papel de las áreas metropolitanas en los nuevos espacios económicos de carácter regional y mundial. El área metropolitana de Buenos Aires se presenta como un interesante caso de estudio de metrópolis secundaria de un espacio económico semiperiférico, que presenta pautas observadas en las ciudades globales de países centrales, aunque condicionadas por su localización semiperiférica y por condicionantes históricos particulares. Este artículo analiza las características de su proceso metropolitano comparando sus rasgos característicos respecto al comportamiento de otros espacios globales reestructurados. En particular estudia los nuevos centros comerciales, el sector terciario avanzado y las nuevas tendencias residenciales en la periferia. A pesar de que estas tendencias hayan revitalizado claramente el comercio y los servicios en sub-centros existentes, también han surgido problemas considerables en paralelo a estas nuevas posibilidades, que se han puesto de manifiesto en las situaciones conflictivas entre los nuevos agentes y usuarios de los nuevos espacios urbanos y suburbanos. Se puede concluir que Buenos Aires está sometida a un fuerte proceso de reconversión económica y acelerada hiperurbanización que ha llevado simultáneamente a la expansión y transformación socio-territorial, y que las administraciones deben asumir su responsabilidad de planificar este crecimiento. Abstract One of the central themes in recent urban planning literature is the study of the role of the metropolitan areas in the new regional and global economic spaces. The metropolitan area of Buenos Aires is presented as an interesting case study of a "secondary metropolis of a semi-peripheral economic space", which shows patterns observed in the global cities of central countries, although it is conditioned by its semi-peripheral location and by particular historical circumstances. This article analyses the characteristics of its metropolisation process, picking out its particular features compared to the behaviour of other restructured global spaces. It especially looks at the new shopping centres, at the signs of the advanced service sector and at the new peripheral housing developments. While these new developments have clearly revitalised trade and services in the existing sub-centres, considerable problems have also arisen along with these new possibilities, and are made manifest by the conflictive situations between the new agents and users of the new urban and suburban spaces. Within this context, the public administration must, of necessity, take on its responsibilities for supervising growth.