Paisaje y urbanización turística: el caso del sur de Gran Canaria - Cáceres, Eduardo; Pescador, Flora (Urban, 2011)
Índice • Introducción. • Breves antecedentes del turismo en canarias. • Características fenomenológicas del turismo actual. • El producto final ofertado. • El ejemplo del sur de Gran Canaria: sus rasgos urbanos. • Descripción del territorio. • Urbanización y paisaje. • Modo de conclusiones. • Apéndice. • Bibliografía. • Fuentes estadísticas. Resumen El turismo de masas que se desarrolla en Cananas desde fines del siglo XIX, y sobre todo a partir de la década de I960, produce una profunda transformación del territorio e Importantes contradicciones en su uso, que generan problemas de degradación del medio ambiente. Este artículo muestra cómo la ausencia de un planeamiento adecuado, especialmente en un territorio en el que existían unos recursos paisajísticos genuinos y de especial Interés, ha dado lugar a una urbanización desvertebrada y con grandes carencias. La falta de consideración de los valores naturales como variable significativa del planeamiento ha sido una de las causas de esta situación, así como la ausencia de una conciencia de la arquitectura como parte del proceso de construcción urbana. Así, el artículo aborda el estudio de los antecedentes del turismo en Canarias, las características del turismo actual, los productos finales ofertados y el ejemplo del sur de Gran Canana, incluyendo una descripción del territorio, de la urbanización y del paisaje. Para todo ello se apoya en el enfoque teórico referente a la lectura del paisaje de autores como Lynch, Gregotti, Forte, Sola, Barba y Pié. Abstract Mass tourism has been a feature of the Canary Islands since the end of the 19th century and especially from the 1960s on. It has completely transformed the landscape and sparked significant contradictions in how it is used, which in turn have generated problems relating to environmental degradation. This article shows how the lack of appropriate planning, especially in an area that includes real landscape resources and resources of special interest, has given rise to haphazard and faulty urban development. One of the causes of this situation stems from not having considered the area’s natural assets as a significant variable, and there has been a lack of awareness of the role of architecture in the urban construction process. The article includes a study on the background of tourism in the Canary Islands, the characteristics of its tourist industry today and the final products it offers. It also takes the example of the south of Grand Canary, describing the land, the urban development that has been carried out there and the landscape. These issues are supported by the theoretical approach to landscape legibility by authors such as Lynch, Gregotti, Forte, Sola, Barba and Pié.