Hegemonía inmobiliaria y desregulación urbanística. El declive del Plan Creador - Roch Peña, Fernando (Urban, 2011)
Índice • Nuevos territorios, nuevas hegemonías. • Tendencias recientes en la descentralización del empleo y de la residencia en el AMB y el AMM. • Conclusiones. • Bibliografía. Resumen A lo largo del último medio siglo el problema de la ordenación urbana se ha ido progresivamente convirtiendo en un simple problema de gestión del mercado del suelo, de tal manera que la visión comprensiva y la capacidad creadora de la ciudad, la obra humana más compleja de cuantas podemos imaginar, desaparece ante el objetivo de poner más suelo en el mercado, independientemente de la complejidad geográfica o histórica del lugar. Tal sustitución de la cultura urbanística por la gestión del suelo ocurre en un momento en que han desaparecido los grandes flujos migratorios internos en nuestro país, en que el crecimiento de la población es nulo o negativo, y la población envejece inexorablemente, con el resultado de una ocupación indiscriminada del territorio, una sobreoferta de suelo y vivienda que sólo responde a las necesidades de quienes ya tienen una, y deja fuera del mercado a las capas sociales con menores niveles de renta. Este artículo examina la evolución del proceso de institucionalización del planeamiento en nuestro país, desde la ley del suelo de 1956, hasta las actuales legislaciones nacional y de ciertas comunidades autónomas, como la valenciana, que, desde planteamientos ideológicamente opuestos, conducen a resultados muy similares. Este proceso es analizado desde la perspectiva teórica proporcionada por la teoría de la máquina del crecimiento, que pone en evidencia los conflictos Internos en las alianzas locales entre agentes interesados en el desarrollo inmobiliario. Abstract Over the last fifty years, the question of town planning has progressively grown into a question of land market management. Therefore, the comprehensive view and the creative capacity of city, the most complex human work we could imagine, disappear behind the aim to place more land on the market, regardless of the geographic or historic complexity of the area. Such a replacement of urban culture by land management is taking place at a time when the great domestic migratory flows of our country have disappeared, when population growth is nil or negative, and the population is unavoidably aging, resulting in indiscriminate land occupation, and a land and housing oversupply that only responds to the needs of those already owning a housing, leaving social layers with lower incomes out of the market. This paper examines the evolution of the institutionalisation process of planning in our country, from the 1956 Land Act to current legislation adopted both at a national level and at the level of certain autonomous communities such as Valencia that, from ideologically conflicting ideas, lead to very similar results. This process is analysed from the perspective provided by the growth machine theory, which reveals the internal conflicts in local alliances among agents interested in real estate growth.