Manuel Sánchez Arcas - Sambricio Rivera de Echegaray, Carlos (Colección Textos Dispersos, 2012)
Que en la Biblioteca de la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid se encuentren varias carpetas con documentación sobre la actividad de Manuel Sánchez Arcas es sin duda una sorpresa. Porque al haberse exilado Sánchez Arcas tras la Guerra Civil, marchando primero a la URSS y luego a Polonia y fi nalmente a la Republica Democrática Alemana, parecía lógico pensar que su archivo personal había sido destruido. Muerto antes de producirse en España el cambio político, al estudiar en su día sobre su persona busqué noticias -tanto sobre él como sobre Luis Lacasa- en el Archivo de la Guerra Civil de Salamanca, localizando apenas contados recortes de prensa de la época, lo que llevaba a suponer que su archivoprofesional se había perdido. Por ello la reciente noticia que varias carpetas con notas manuscritas habían sido localizadas en la Biblioteca de la Escuela fue mejor que bien recibida, por cuanto que su contenido podría ayudar a mejor comprender que fue la arquitectura madrileña entre 1921 y 1939.