Teoría y proyecto moderno en la obra de Heinrich Tessenow - García Roig, José Manuel (Colección Textos Dispersos, 2012)
Para hablar de Tessenow, comencemos por referirnos al año 1905: este año, Heinrich Tessenow organiza una escuela de construcción basada en principios artesanales en Tréveris, integrada dentro de la Kunstgewerbeschule (Escuela de Artes Aplicadas o Industriales) de esa ciudad. Los años que van de 1905 a 1909 son en ese sentido, decisivos para comprender las raíces artesanales del trabajo posterior de Tessenow, los años de pleno desarrollo del Movimiento Modrno, y su aspiración de alcanzar la pura objetividad: una condición de sachlich que se refiere al proyecto de la casa y de la habitación en general.