El debate sobre la Sachlichkeit en la Deutscher Werkbund el papel de Hermann Muthesius - García Roig, José Manuel (Colección Textos Dispersos, 2012)
En el contexto de los años en que se ponen las bases para el desarrollo de una Nueva Arquitectura será justamente la Werkbund alemana, fundada en 1907, la que asentará, como principio, toda su actividad artística tanto en el funcionalismo como en la idea de construcción sachlich u objetiva. Así, en las publicaciones periódicas de la asociación, primero en la revista quincenal de arquitectura y artes aplicadas Das Werk, de la que se publicaron en Leipzig doce cuadernos en 1909; posteriormente en sus Anuarios, los arquitectos más influyentes del momento insisten una y otra vez en la necesidad de crear nuevas formas acordes con el Zeitgeist o espíritu de la época.