Luis Prieto Bances - Navascués Palacio, Pedro (Colección Textos Dispersos, 2012)
En su libro Compostela, años atrás (1993), el filólogo Alonso Zamora Vicente habla de sus recuerdos compostelanos como catedrático que era de aquella universidad que, en los años cuarenta del pasado siglo, se había convertido en un “aparcamiento de profesores sancionados”. Este era el caso de Ramón Prieto Bances, catedrático de Historia del Derecho en Oviedo, que conoció el destierro, primero en Inglaterra y después en Portugal, recalando en Santiago hasta que pasados unos años pudo recuperar su cátedra de Oviedo. Católico y republicano había sido, a fi nales de 1934, subsecretario y luego Ministro de Instrucción Pública y Bellas Artes durante un mes con Lerroux (1935). Por otro lado, su padre, Ramón Prieto Pazos, también hombre de leyes, había sido alcalde de Oviedo en 1892 y, con su hermano Rafael Prieto Pazos, que igualmente pasó por la facultad ovetense de Derecho, había sido redactor y luego director del diario conservador La Opinión de Asturias. Estas son las circunstancias de cuna, tiempo y lugar del arquitecto Luis Prieto Bances (1905- 1983), hijo de Rafael Prieto Pazos y primo hermano de Ramón Prieto Bances.