Ramiro Moya Blanco - Moya Blanco, Luis (Colección Textos Dispersos, 2012)
Ramiro Moya procede de una familia caracterizada por un buen número de miembros técnicos dedicados a la construcción y con marcado sentido historicista, es decir entendiendo la historia como un instrumento y una base de la que partir para interpretarla con la intuición y conocimiento que dan la experiencia y el estudio. La primera parte de su vida está vinculada a un Barrio de Salamanca habitado por una burguesía media ilustrada, con técnicos y funcionarios, como la suya, que a finales del S XIX buscaban una casa de alquiler en la nueva ciudad, como era el Ensanche, para salir del congestionado casco histórico. Nació en la calle Villanueva 31, y más tarde la familia se trasladó al número 26, (llamada “la casa de los 7 arquitectos” por Carlos de Miguel, habitante también de la misma y autor del libro “El barrio de Salamanca en el recuerdo” 1981), y fue al colegio del barrio, El Pilar, primero en Goya y luego en Castelló. Al terminar la carrera trabajó en el Estudio de Velazquez 100 de su hermano mayor Luis, hasta que este se trasladó a su nueva casa y estudio de Lagasca en 1947. Ramiro se quedó a vivir en Velazquez con mi familia cuando Luis se la dejó a su hermano Juan, hasta que se casó en 1962. Esta casa es uno de los mejores edificios de viviendas de Antonio Palacios, pues se acomoda al programa y los gustos de la burguesía de entonces, aportando innovación en la distribución, composición de la fachada y materiales1. Ramiro ocupó una de las habitaciones que daban al bulevar, al que pintó en varias estaciones y horas del día diferentes.