José Martínez Sarandeses una vida comprometida - Ezquiaga Domínguez, José María (Colección Textos Dispersos, 2012)
A pesar del tiempo transcurrido desde su prematura pérdida en 2003 la voz del profesor José Martínez Sarandeses todavía reverbera en la memoria de cuantos nos honramos con su amistad y sus enseñanzas. Se nos hace presente al contemplar una y otra vez el maltrato de los espacios públicos producto de la desidia o la ignorancia de sus diseñadores, administradores y usuarios. Se nos hace especialmente presente al tomar conciencia de los daños que se infligen una y otra vez a los árboles y a la vegetación en la ciudad. Se nos hace presente en la evidencia de tantas arquitecturas que han olvidado su responsabilidad con la gente que las habita y el medio que las acoge. Porque en los últimos años de su vida la voz del profesor Sarandeses adoptó el tono incómodo pero necesario de la denuncia y la llamada a la no resignación ante los errores. Ahora bien, para cambiar los modos de entender el proyecto del espacio público es necesario aprender de nuevo a leer.