El concepto de Sachlichkeit en las primeras obras de Walter Gropius - García Roig, José Manuel (Colección Textos Dispersos, 2012)
También para Walter Gropius, en Monumentale Kunst und Industrie (Arte monumental e industria, 1911), la nueva forma ha de ser ante todo sachlich: almacenes, fábricas, exigen su propia expresión moderna... una forma caracterizada por su exactitud,... Los contrastes claros, el orden de los elementos de articulación, una secuencia de partes iguales, y la unidad de forma y colores, son los fundamentos de la rítmica de las modernas creaciones arquitectónicas.