La idea de Sachlichkeit en Karl Friedrich Schinkel - García Roig, José Manuel (Colección Textos Dispersos, 2012)
Antes que Karl Boetticher, Karl Friedrich Schinkel, en su Lehrbuch (una suerte de Manual que, como libro de enseñanza para arquitectos y estudiantes de arquitectura comenzó a elaborar a partir de aproximadamente 1820, y que dejó inconcluso al morir en 1841), se plantea, a partir de la descripción de una serie de arquetipos o modelos originales, la necesidad de llevar a cabo un proyecto moderno consistente en, según sus propias palabras, hacer bello lo que es útil al uso, funcional.