El Poblado Dirigido de Entrevías en Madrid: El Proyecto y la Construcción en los documentos de los Archivos del Instituto Nacional de la Vivienda - Guidi, Stefano (Territorios en formación, 2019)
El Poblado Dirigido de Entrevías es un barrio de promoción pública de mitades del siglo XX, que tuvo un papel muy relevante en la arquitectura española de aquella época. A pesar de tener un gran interés patrimonial, este conjunto de viviendas mínimas y edificios complementarios no está protegido por la Administración Pública, y ha sufrido muchas transformaciones que están produciendo la progresiva desaparición de sus elementos originales. En el presente estudio se profundiza el conocimiento del proyecto, y de la construcción de este barrio, con la ayuda fundamental de los documentos originales encontrados en los Archivos del INV. Estos documentos, en parte inéditos, revelan muchos detalles sobre el método “experimental” utilizado en estas viviendas mínimas por Sáenz de Oíza, que alcanzó en este proyecto una relación muy estrecha entre arquitectura y urbanismo. También se descubren, a través de los documentos originales encontrados, unos edificios complementarios, cuya autoría de Oíza era totalmente desconocida.