Chicago 1893-1909: Estrategias culturales y espaciales para el ordenamiento de la reproducción social de las comunidades migrantes - Diez Villahoz, Henar (Territorios en formación, 2018)
ResumenLos inicios de la planificación urbana en Chicago estuvieron vinculados a la gestión de la diferencia provocada por la llegada de comunidades migrantes. Para ello, se desarrollaron estrategias culturales y espaciales de ordenamiento de la reproducción social que posteriormente, se naturalizaron e invisibilizaron en la técnica urbanística. Estos mecanismos civilizatorios se enmarcaron en un proyecto de americanización que se llevó a cabo mediante un proceso dilatado en el tiempo, tuvo diversas materializaciones y abordó distintas escalas urbanas. Aunque todas las experiencias tuvieron en común, el deseo de cambiar el comportamiento de la sociedad en el espacio público a través de la cultura. Como resultado, se desarrollaron equipamientos culturales, áreas de juego y parques, como espacios de resolución de los conflictos  sociales en los distritos industriales, donde habitaban mayormente las clases trabajadoras. El análisis de experiencias relacionadas con la producción del espacio durante el período comprendido entre 1893 y 1909, como son la World´s Columbian Exposition, la Hull House y el Plan de Chicago, presentan una oportunidad para entender cómo se gestionó en el pasado la diversidad cultural en las ciudades y permiten imaginar nuevas formas de planificación urbana para la construcción de ciudades interculturales en la actualidad.AbstractThe beginning of urban planning in Chicago was linked to the management of the difference brought about by the arrival of migrant communities in c. XIX. Cultural and spatial strategies were developed in order to restructure the social reproduction and later became naturalized and invisibilized in the urbanistic technique. These civilizatory mechanisms were framed in an Americanization project. This process was extended in time and it had diverse materializations while approaching different urban scales. All the experiences analyzed had in common the desire to change the behavior of the society in the public space through culture. Consequently, cultural facilities, playgrounds and parks were developed as conflict resolution spaces in the industrial districts where the majority of the working class lived. The analysis of experiences related to the production of space during the period between 1893 and 1909, such as the World's Columbian Exposition, the Hull House and the Chicago Plan, presents an opportunity to understand how cultural diversity was managed in the past and allows us to imagine new forms of urban planning for the construction of today's intercultural cities.